понедельник, 23 ноября 2015 г.

Умная прогулка - Музей редкой книги.

В эту субботу мы с Мишкой вновь отправились на "Умную прогулку", на этот раз мы посетили "Музей редкой книги" при Ульяновском Дворце Книги. А дорогу нам показывала вот эта ученая ворона (ну я так думаю, что магистр наук, видите, с каким важным видом вышагивает).

Началась экскурсия в Отдел редких книг с экспозиции старинных книг и аксессуаров, призванных помогать при чтении: посмотрите, какой светильник.


 Слева на книге лежит медный утяжелитель для страниц, чтобы они не переворачивались...


А это святая святых - хранилище редких изданий.


В 1848 году в Симбирске была открыта публичная библиотека, в числе первых жертвователей ее были С.Т. и К.С. Аксаковы, М.А. Дмитриев, Д.В. Давыдов, И.А. Гончаров, М.П. Погодин, семья Карамзиных. Портреты их и членов попечительского совета висят на стенах экспозиции. 
Встретили нас в швейцарской, на стене которой висит расписание работы библиотеки: 


Затем мы проходим в читальный зал, который разделен на две половины: слева стоит стол со стульями для чтения внутри библиотеки (вся мебель старинная, на которую не то что садиться - дышать страшно)


Справа - шкафы с книгами.


А за этой конторкой стоял библиотекарь, требования к людям, претендующим на эту должность, были очень высокими, они не только должны были уметь читать и писать, но и знать хотя бы один из иностранных языков. Пока ребенок мой слушал экскурсовода, я рассматривала книги (жаль они были под стеклом, а то бы я их еще и понюхала). 




После читального зала нас пригласили в зал заседаний попечительского совета библиотеки.


Детям показали чернильницу и даже дали ее подержать...


А это подставка под книгу...


Познакомились ребята и с первым компьютером - счетами, сколько удовольствия было от щелканья на них (я сразу себя в детстве вспомнила, как мы с сестрой играли в магазин и считали на счетах)


А потом нам показали самую большую книгу библиотеки:


Рассказали, как раньше писались и переплетались книги:



В заключение же экскурсии мы с ребятами делали свои счеты - счеты первого десятка... Мишка делал уже все сам...


И подарок подарили - книжку-раскраску.


В этот раз мой ребенок был самостоятельным на экскурсии, в первых рядах ходил за экскурсоводом и слушал ее рассказ. Я же испытывала закономерное чувство гордости от того, что Мишка знает, как вести себя в музее))
Спасибо Вам за то, что слушаете! Интересных Вам открытий в жизни!



5 комментариев:

  1. В детстве я несколько раз бывала в Ульяновске, но, к сожалению, почему-то помню музеи, связанные так или иначе с Лениным и его семьей. С удовольствием бы побывала в Музее книги, очень любопытно.
    Маша, спасибо, что поделились, я бы, наверное, как Ваш Мишка, ходила первой за экскурсоводом. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну просто раньше наш город в первую очередь был "Родиной В.И.Ленина. Теперь же на первый план вышли такие фигуры, как Н.М.Карамзин, И.А.Гончаров и другие поэты, писатели, общественные деятели. Я всего несколько лет назад узнала, что оказывается Денис Давыдов - мой земляк, да и имение автора "Аленького цветочка" находится недалеко от города.
      я в этот раз не ходила в первых рядах за экскурсоводом потому лишь, что наслаждалась видом и запахом старых книг. Я просто неимоверно люблю живую книгу и жалею о том, что не всегда есть возможность купить сейчас печатное издание...
      спасибо Вам за отзывы)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Маша! Спасибо за интересный пост и фотографии!!! С большим удовольствием посетила вместе с Вами музей редких книг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комментарий! У меня еще много фотографий с других "Умных прогулок", которые я вовремя не выложила, теперь буду догонять))

      Удалить
    2. Очень я рада новой читательнице)

      Удалить